Login ke server linux dengan SSH tanpa password

Untuk login ke server linux lebih aman memang harus menggunakan password tapi ada hal lain yang kita lebih enak tanpa password contoh real nya ketika kita mau membackup dengan metode sinkronis dengan tools rsync ( console ) Grsync ( GUI ) dan meletekan proses tersebut di penjadwalan ( crontab ) ribet x ya kalo setiap script backup kita harus standby untuk isi password,engga canggih ah,ok ini langsung aja kita ke TKP

Di sisi client ( yang mau nge remote ke server )

root@dedix-IT:/home/dedix# ssh-keygen -t rsa

Continue reading

Chat LAN multi OS

Sangat banyak aplikasi chating sekarang ini baik LAN maupun untuk chating di internet,tp disini saya akan menjelaskan gimana cara chating di LAN dengan multi OS artinya OS Windows dan Linux ttp bisa chating dengan menggunakan 1 aplikasi,sebelum nya untuk chating di LAN saya menggunakan Outlook Messanger,aplikasi ini juga multi OS hanya saya berbayar nah bagi yang mencari aplikasi chating yang freeware salah satu nya adalah dengan munggunakan aplikasi chating Pidgin dengan protocol Bonjour,pidgin sendiri semula berjalan di OS linux setelah itu bisa berjalan di windows sedangkan untuk chating LAN di pidgin kita menggunakan protocol bonjour,bagi yang binggung protocol itu apa? Yahoo,GTalk,MSN itu lah protocol he3 ( penjelasan yang singkat ) Continue reading

cara download video dari youtube

Masih aja banyak yang tanya cara download dari youtube,ini pertanyaan lama banget sebenarnya berhubung gw udah ga pernah pake software lagi jadi pas kemaren temen ada yang tanya lupa juga caranya lewat windows kebiasaan pake metode /tmp nya di linux he3,tp dengan Mobile Media Converter masalah ini terselasaikan karena software ini tersedia di berbagia flatform OS baik windows,Linux ataupun Mac,cara nya simple tinggal download aja untuk windows disini kalo linux disini untuk mac di sini

Continue reading

Backup automatis windows menggunkan software SyncBack

Bagi seorang SysAdmin backup adalah hal yang paling penting,dan macam-macam jenis backup pun banyak di mulai dari backup via CD,DVD,HD Ext,Internet ( Dropbox,GoogleDoch dll ),Network,RAID dari semua jenis backup itu ada kelebihan dan kekurangnya masing-masing tapi disini saya akan menejelaskan backup dengan sebuah software freeware yang bernama SyncBack,Software ini bisa membackup atau sinkronisasi melalui jaringan ataupun ke HD ext saya contoh kan studi kasus nya spt di bawah ini Continue reading

Edit File PDF dengan Foxit

Saya tidak banyak tau untuk masalah edit meng edit file pdf tapi berhubung ada project bikin ebook Ofen Office mau ga mau cari software yang bisa edit pdf soalnya saya sebenanya ga buat ebook original hanya meng edit ebook yang udah ada jadi terpaksa deh cari jalan pintas heuhue 😀 jangan sampe deh orang nya tau :p yah intinya posting ini buat dokumentasi kalau ada file pdf yang mau edit lebih mudah nya pake Foxit software ini sangat lah simple untuk menggunakannya bagi yang mau silahkan download software nya disini ( belum di upload ) entah knp upload nya lagi error mulu tapi bagi yang mau beli secara legal silhkan beli lah secara legal di website resmi nya Foxit 😦 atau kalo mau yang udah di crack donlot sini ( not recomended ) he3

Password otomatis pada saat idle di windows xp

Trik ini mungkin banyak yang sudah tau tapi ga menutup kemungkinan juga ada yang belum tau atau ada yang sudah tau tapi lupa ( ribet2 deh ngomong nya ) yang jelas ini sengaja di buat dokumentasi atas saran dari rekan saya yaitu bpk hariz jumara 😀 sebenarnya kalo di linux ini dah otomatis seperti ini ( linux yang saya pakai ) tapi pas di tanya temen saya juga lupa gimana setting nya.Ternyata sangat lah mudah tinggal Klik Kanan di Desktop lalu Klik Properties lalu plih Tab Screen Saveres terus kita pilih mode Screen apa yang kita mau gunakan lalu jangan lupa kita setting berapa waktu idle kita dan jangan lupa juga klik Centang On Resume,Display Welcome Screen yah….lebih lengkap nya klik aja gambar di samping :p