Membangun DNS Server di OpenSUSE 11.2 ( GNOME )

Membangun DNS Server di OpenSUSE adalah persiapan untuk membangun Mail Server “Zimbra Collaboration Suite” karena di butuhkan DNS Server untuk membangun mail server zimbra.persiapan ini membutuhkan ketelitian karena pengelaman pribadi kalo kita tidak teliti akan repot nanti nya mengecek error log ( mending kalo terbiasa :p) untuk memudahkan pemhaman dalam proses installasi DNS Server disini saya akan paparkan persiapan nya : Continue reading

Perintah Dasar Di Linux yang sering saya pakai

Banyak temen-temen saya tanya emang lu hafal perintah ketik-ketik gitu di linux? yang pasti saya ga maksain untuk hafalin perintah dasar linux tapi lihat contekan di meja kerja tapi alhamduillah lama-lama jadi hafal sendiri walaupun masih belum banyak yang hapal 😀 sebelum saya ulas yang biasa saya pake ini ada daftar perintah-perintah menurut alfabet

& adduser alias bg cat cd chgrp chmod chown cp fg find grep gzip halt hostname kill less login logout ls man mesg mkdir more mount mv passwd pwd rm rmdir shutdown su tail talk tar umount unalias unzip wall who xhost + xset zip Continue reading

add printer dari openSUSE 11.2 “GNOME” ke Windows Xp

Ini hal terpenting setelah setting IP Address dan setting Repositori yaitu install printer atau add printer dari jaringan dalam kasus saya atau di kantor saya yaitu add printer dari windows xp berhubung panduan ini menggunakan openSUSE 11.2 Gnome jadi ga ada beda nya deh dengan ubuntu ‘gnome’ tapi tetep aja di buat dokumentasi karena ini yg lebih penting..lansung ke TKP ( ovj mode=0n ) :p Continue reading

Setting IP Adress di openSUSE 11.1

openSUSE adalah distro yang pertama kali saya memberanikan diri untuk install linux,setelah terbiasa dengan openSUSE
akhirnya saya putuskan untuk mencoba ke ubuntu,dan sekarng kembali lagi ke openSUSE,singkat kata kemaren pas install bingung gimana cara nya setting network atau pengisian IP Address nya,biar lain kali ga lupa makanya saya tulis di blog ini biar kalopun lupa bisa liat lagi di blog ini: Continue reading