Add Printer dari ubuntu ke windows xp

Masalah yang simple hanya menambahkan printer aja terkadang repot apa lagi ketika Add nya berbeda OS,di ubuntu sendiri untuk add printer banyak cara nya cuman saya akuin tidak semudah sharing printer antar windows tapi ini tuntutan kerjaan sebagai IT mesti bisa untuk atasin problem ini,cekidot cara nya :

  1. Install Other Network & Printer Service ( Control panel-Add Remove Program,Windows Component ) tingall Next,Next & Next aja
  2. Sharing Printer di windows Xp ( Setting-Printer & Fax ) untuk sharing nya biasalah klik kanan di printer pilih Sharing isikan nama printer sharing nya ( ini sifat nya bebas ) tapi yang simple2 aja bikin nya
  3. Untuk sharing seperti ini kalo mau add printer sesama windows sudah bisa tidak masalah cara cepat nya masuk ke RUN lalu isikan ip address printer yang di sharing itu misalahkan \\192.168.0.9 ( contoh aja )

Cara sharing printer WinXp

Oke sekarang saat nya add printer dari ubuntu ke windows dengan cara yang paling sulit simple

  • Pilih Printer-Configuration
  • klik New perinter
  • klik Other
  • Enter Device url
  • smb:\\192.168.0.9/EpsonC90-Product

Note : smb adalah samba perintah untuk panggil sharingan di windows

\\192.168.0.50 ini adalah alamat komputer windows xp yang tadi kita sharing

/EpsonC90-Product adalah nama sharing printer yang di windows xp

  • halaman berikutnya akan menampilkan installasi driver printer di ubuntu,jika terdapat di database printer ubuntu tidak masalah langsung lancar aja installnya
  • jika tidak driver printer untuk ubuntu silahkan download file PPD printer untuk printer tersebut
  • nanti menyusul upload2 driver PPD untuk printer2 di ubuntu nya
  • Test printer dengan cara langsung test printer kalo tercetak ya Alhamduillah artinya kita  berhasil add printer dari ubuntu ke windows xp

sementara itu dulu x ya ha3

2 thoughts on “Add Printer dari ubuntu ke windows xp

  1. Thanks infonya Gan. ane mau nanya nih klo sebaliknya gimana ya? add printer dari windows 7 ke ubuntu. Ini masalah di kantor ane, sampe sekarang belom kelar nih, kasian yang pake windows pada ga bisa ngeprint hehe..
    Ane udah install samba client. Pas ane buka My Network places di windows 7 komputer dengan OS ubuntu yg terpasang printer kebaca, tp pas ane buka isinya kosong.
    Ditunggu infonya Gan. Thanks

    • maksudnya server nya ubuntu terus klient nya windows 7? kalo gitu
      1.sharing dulu printer di ubuntu ( pastiin sharing nya dah ok )
      2.untuk di klien windows 7,tinggal panggil aja di RUN langsung ketik ip address nya ubuntu \\192.168.X.XX kalo tidak ada driver nya ada di database tinggal terusin aja installnya
      tapi jika tidak di database silahkan donlot driver nya dulu atau install melalui cd

      semoga membantu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s